Горячее: Redmi Note 11 4G поступает в продажу в Китае за 155 USD

Мошенники начали использовать новую схему обмана украинцев с «фейковыми» кредитами

07.11.2021 13:17

Мошенники начали использовать новую схему обмана украинцев с «фейковыми» кредитами

Мошенники взяли на вооружение новую схему. Они начали «вешать» на своих жертв несуществующие кредиты на 30-40 тыс. грн. После открытия исполнительного производства средства на счетах жертв арестовываются.

По словам адвоката В. Кравцова, жертвой мошенников может стать любой. Дело в том, что исполнительное производство открывается на основании сделанной нотариусом исполнительной надписи, а не судебного решения.

Суть новой схемы

Адвокат отметил, что если жертва мошенников решит оспорить исполнительную надпись нотариуса в суде, то на судебное разбирательство придется потратить не только время, но и деньги. Как показывает практика, услуги юристов обойдутся жертве в ту же сумму. При этом судебный процесс будет продолжаться не менее двух месяцев. Все это время счета жертвы будут оставаться заблокированными. Именно поэтому в суд обращаются не все. Многим проще отдать деньги мошенникам с целью «решения вопроса».

Чаще всего основанием для открытия исполнительного производства служит исполнительная надпись, сделанная работающим в Житомире нотариусом Горай Олегом Станиславовичем. По словам Кравцова, фамилию этого нотариуса знают во всех судах. Только в Житомирской области на основании сделанных им надписей было открыто несколько сотен исполнительных производств. Зимой текущего года свидетельство нотариуса было отозвано Минюстом.

В соответствии с действующим законодательством решение министерства об аннулировании свидетельства может быть обжаловано нотариусом. До вынесения судебного вердикта заявитель будет вправе заниматься нотариальной деятельностью с отозванным свидетельством.

Как поступить

Следует иметь в виду, что основным недостатком решения спора в рамках гражданского судопроизводства являются сроки. На оспаривание исполнительной надписи нотариуса уйдет не менее 40-50 дней. По словам Кравцова, такие дела имеют 100% судебную перспективу. Проще говоря, споры разрешаются судами в пользу заявителей.

Если «долг» был погашен, то после оспаривания исполнительной надписи можно подать иск в отношении «кредитора» о взыскании необоснованного обогащения. Сколько уйдет времени на этот судебный процесс, сказать трудно.

Как не стать жертвой мошенников

Есть несколько простых способов оградить себя от притязаний нечистых на руку дельцов. Для этого достаточно следовать нижеприведенным рекомендациям:

  • ежемесячная проверка наличия открытых исполнительных производств (апплет «Дия», платформа Онлайн Дом Юстиции, сайт ЕСВ);
  • хранение документов о погашенных кредитах на протяжении трех лет;
  • тщательная проверка сайтов и платформ, запрашивающих паспортные данные.

Стоит иметь в виду, что база исполнительных производств в приложении «Дия» пока неполная. Таким образом, лучше пользоваться сайтом ЕСВ.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

Источник

2021 © "IT Монстры". Все права защищены. Карта сайта.