Вакансии
Резюме
Работа в Украине
Декорирование дизайнерских вещей: техники и особенности

Существует огромное количество техник декорирования изделий, которые подвластны современным мастерам. Такое разнообразие позволяет каждому найти своё направление, дающее возможность раскрыться таланту в полной мере. А вдруг вы сможете открыть свою персональную технику? Всё может быть, так как мир дизайна ещё какой многогранный.
Если решили овладеть декорированием предметов своими руками, тогда обязательно следует запастись специальным инвентарём. Это могут быть инструменты, которые позволят вырезать элементы, работать с красками, подготавливать поверхность и пр. Также станут полезными разнообразные материалы для декора, к которым относятся:
• краски;
• контуры;
• кракелюры;
• фацеты;
• пасты;
• стразы;
• блёстки;
• декоративная бумага;
• фоамиран.
Всё это расширяет возможности для мастеров декорирования, которые любят творчество и новые направления. Мы расскажем вам, какие бывают техники и в чём заключаются особенности рукоделия. Готовы узнать что-то новое и интересное?

Немного о технике Фаберже
В России очень интересным ремеслом было изготовление необычных пасхальных яиц. Они украшались стразами, росписью, бусинами. Яйца из золота, серебра и драгоценных или полудрагоценных камней изготавливались исключительно для русских царей. Однако лишь Карл Фаберже – известный ювелир – совместно с художниками, скульпторами и специалистами по миниатюрам – талантливой и очень прогрессивной командой – смог довести необычное искусство создания драгоценных пасхальных яиц до идеала.
В изделиях сочетаются изящные линии, мастерство профессионалов и творческая фантазия. К. Фаберже с командой создал первое ювелирное яйцо в 1885 г. Такую необычную поделку заказал сам Александр III. Рассчитывалось, что это будет пасхальный подарок для его жены Марии Фёдоровны.
Долго размышляя над изделием, Карл решил сделать яйцо с сюрпризом. Снаружи скорлупа была гладкой и эмалированной. Её поделили пополам, поэтому верхняя часть могла открываться. Внутри ждал сюрприз – золотая курочка. Но на этом удивление не заканчивалось. Курочку также можно было раскрыть, а в ней оказывалась маленькая корона, покрытая рубинами.
Всё, начиная от техники росписи самого яйца до внутреннего содержимого, было идеальным. Поэтому К. Фаберже просили развивать такое направление, открывая всё новые горизонты мастерства. Взятое за основу яйцо начали украшать гравировками, картинками, часами. А внутри ждали новые подарки, от которых королевская семья была в восторге.
Декорирование дизайнерских вещей: техники и особенности
Техника декупажа
Французское слово découpage переводится как «вырезать». Поэтому можно смело говорить о том, что декупаж является одной из разновидностей классической аппликации. Выполнять декорирование можно практически на любой поверхности (например, на пластике, дереве, текстиле, стекле, металле).
Интересно! Готовые работы, которые относятся к технике декупажа, можно встретить повсюду. Изящные рамочки для фото, декоративные статуэтки, комнатная мебель, домашний текстиль – всё это получится украсить рисунками.
Чтобы продекорировать поверхность в технике декупажа, понадобятся такие инструменты, как небольшие ножницы, кисточки, валики, палитра. Каждый элемент следует подбирать из расчёта удобства работы для мастера. В качестве материалов для декорирования используются:
• акриловый лак строго на водной основе;
• наждачка для шлифовки работы;
• акриловые краски нужных оттенков;
• клей (специальный для декупажа или ПВА);
• грунт (применяется на деревянных поверхностях, чтобы исключить чрезмерное впитывание);
• шпаклёвка по дереву для устранения дефектов материала.
Для декупажа применяются салфетки и бумага, на которых нанесён рисунок. Они прикладываются к поверхности и покрываются лаком.
Глазирование поверхности
Здесь используются специальные средства для переноса изображений. Многие отдают предпочтение производителю Stewart Studio, продукция которого отличается высоким качеством. Такое средство даёт возможность выполнить перенос рисунка на все виды твёрдой поверхности, а также открывает новые разнообразные возможности. Например, это может быть создание коллажей из нескольких фото с применением акриловых красок, трафаретов и пр. Средство способно придать поверхности красивый глянцевый блеск.
Чтобы начать работу, следует распечатать рисунок на лазерном принтере. Далее вскройте предмет для декорирования и картинки средством, используя кисточки или губку.
Важно! Не давайте поверхностям высохнуть. Прикладывайте их друг к другу ещё влажными.
Далее разровняйте бумагу и при помощи ткани устраните лишнее клеящее вещество. Когда всё сделано, высушите поверхность феном. Смочите тыльную сторону изображения мокрой губкой и подождите минут 5 до полной пропитки листов. Скатайте пальцами верхний слой, при этом рисунок должен остаться на поверхности. Если результат получен, покрывайте готовую работу лаком и приступайте к декорированию красками.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

03.07.2018 20:17 | Светлана Стрижанова

Сайт не несет ответственность за содержание объявлений.
Работа в Киеве и Украине. Copyright © 2009-2018 IT-monsters.com.ua