Вакансии
Резюме
Работа в Украине
Деликатная проблема: недержание мочи, её причины, профилактика, лечение

Каждая вторая женщина в течение жизни сталкивается с недержанием мочи разной степени тяжести.

По разным данным с недержанием мочи той или иной степени тяжести сталкивается от 34 до 40 процентов женщин, причем, вопреки распространенному мнению, не только пожилого возраста. «Протечки» мочи могут досаждать совсем молодым девушкам, но особенно часто эта проблема встречается у женщин, проходящих через менопаузу: в это время организм и репродуктивная система испытывают дополнительную нагрузку, которая может проявляться в том числе и таким образом, сообщает Домашний Очаг.

Каким бывает недержание мочи

Врачи определяют три степени недержания: легкую, среднюю и тяжелую. При легкой в течение 8 часов может выделяться от нескольких капель до примерно кружки мочи, чаще всего после кашля, сильного смеха, чихания, быстрой ходьбы или других причин, вызывающих напряжение верхней части пресса. Если обратиться за помощью на этой стадии, можно практически полностью избавиться от проблемы.

При средней тяжести недержания уже легкая физическая нагрузка или неспешная ходьба приводит к выделению 400−600 миллилитров мочи. Если и сейчас не обратиться за помощью, болезнь может перейти в тяжелую стадию, когда человек практически не способен контролировать мочеиспускание, а в течение дня может непроизвольно выделяться более 600 мл мочи.

Из-за чего развивается недержание мочи

Причины недержания мочи довольно разные, неприятное заболевание может развиться из-за травм, перенесенных заболеваний и даже неправильного питания и сидячего образа жизни. Перечислим самые распространенные.

Ослабление мышц тазового дна

Мышцы тазового дна поддерживают не только органы репродуктивной системы у женщин (и если они слишком ослаблены, может развиться опущение и даже выпадение матки или влагалища), но и мочеиспускательного канала. Если непроизвольное выделение мочи происходит при беге, ходьбе, физических нагрузках, кашле или поднятии тяжестей, вероятнее всего, причина именно в ослабленных мышцах.

Избыточный вес

Ожирение создает дополнительную нагрузку практически на все органы нашего тела, в том числе и на мышцы тазового дна — и может развиться недержание мочи.

Перенесенные болезни

Диабет, инсульт, деменция, болезнь Паркинсона и рассеянный диабет, а также некоторые другие заболевания могут затруднить или вовсе нарушить прохождение нервных сигналов, из-за чего команды от мозга к мочевому пузырю «не проходят».

Беременность и менопауза

Одна из самых распространенных причин развития недержания мочи у женщин. Из-за растущей матки изменяется взаимное расположение органов, роды могут ослабить мышцы, также недержание может появиться во время прохождения через менопаузу или после нее.

Профилактика недержания мочи

Разумеется, предотвратить развитие недержания мочи, которое возникает как осложнение разного рода заболеваний, но вот недержание, развивающееся из-за ожирения или ослабления мышцы, можно предупредить. Для этого стоит соблюдать диету и вести активный образ жизни, а также регулярно выполнять упражнения Кегеля — причем врачи советуют практиковать их как женщинам, так и мужчинам.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

18.07.2020 15:37 | Светлана Стрижанова

Сайт не несет ответственность за содержание объявлений.
Работа в Киеве и Украине. Copyright © 2009-2020 IT-monsters.com.ua