Вакансии
Резюме
Работа в Украине
От точного определения беременности до быстрого похудения: все, что стоит знать о гормоне ХГЧ

Бета-ХГЧ – гормон, вырабатываемый организмом женщины с момента оплодотворения яйцеклетки. Он появляется в крови и моче через 10 дней после оплодотворения, поэтому позволяет проводить раннюю диагностику беременности, а значения его концентрации дают возможность определить точный возраст плода.

Определение его концентрации также используется для диагностики внематочной беременности, многоплодной беременности, а также в пренатальных тестах на дефекты плода.

Особенности ХГЧ

Гормон ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека, вырабатывается во время беременности клетками трофобласта (структура, обнаруженная в первом триместре беременности, ответственная за питание эмбриона). Задачей ХГЧ является поддержание желтого тела, которое формируется в яичнике после оплодотворения, отвечает за синтез прогестерона и, соответственно, за сохранение беременности на ранних сроках.

Бета-ХГЧ – это не только исследование, связанное с беременностью, также он полезен для диагностики и мониторинга раковых заболеваний, в частности при трофобластических опухолях.

Определение концентрации субъединицы бета-ХГЧ является одним из основных методов диагностики беременности. Гормон можно определить в начале второй недели после имплантации эмбриона при помощи стандартных тестов на беременность.

Однако наиболее точным методом выявления возможной беременности является определение концентрации бета-ХГЧ в сыворотке крови. Согласно нормам большинства лабораторий тест на беременность является положительным, когда концентрация бета-ХГЧ превышает 5 мМЕ/мл. После получения положительного результата теста на беременность следует обратиться к гинекологу, встать на учет и пройти ультразвуковое исследование.

Подтверждением нормальной беременности является обнаружение эмбриона в полости матки.

Результаты и показатели ХГЧ

Уровень бета-ХГЧ ниже 5 мМЕ/мл означает, что беременность отсутствует и женщина не ждет ребенка. Однако у женщины, которая уже беременна, низкий уровень хорионического гонадотропина может указывать на выкидыш или внематочную беременность. Во втором триместре низкий уровень бета-ХГЧ может быть связан с трисомией хромосомы 18, или синдромом Эдвардса.

Синдром Эдвардса – врожденные пороки развития, вызванные трисомией хромосомы 18 (наличие дополнительной (третьей) хромосомы в гомологичной паре). Основными признаками синдрома являются: умственная отсталость, задержка роста и иногда тяжелые пороки сердца.

ХГЧ и недели беременности

В первом триместре беременности концентрация гормона в плазме крови удваивается в среднем каждые 48-72 часа. Самый высокий уровень бета-ХГЧ наблюдается между 11 и 13 неделями после зачатия. За этим следует снижение уровня гормона, но его относительно высокий уровень сохраняется до полного окончания беременности.

Адекватное увеличение бета-ХГЧ означает, что плод правильно развивается и, соответственно, беременность протекает как следует.

Адекватный уровень ХГЧ по неделям:

3 – 5-55 мМЕ/мл

4 – 5- 30 мМЕ/мл

5 – 18-7330 мМЕ/мл

6 – 1 080-56 600 мМЕ/мл

7-8 – 7 650-228 000 мМЕ/мл

9-12 – 25 700-289 000 мМЕ/мл

13-16 –13 300-255 000 мМЕ/мл

17–24 – 4 060-166 400 мМЕ/мл

25-40 – 3,640-117 000 мМЕ/мл

Важно! Обратите особое внимание на увеличение концентрации бета-ХГЧ в случае отсутствия беременности. Подобное может указывать на внематочную беременность, выкидыш, рак яичников или гипогонадизм.

То, чего вы не знали про ХГЧ, или как гормон помогает худеть

ХГЧ-диета, она же диета доктора Симеонса, – метод похудения, известный во всем мире и, по мнению многих, действительно работающий. Но так ли это на самом деле и каким образом гормон, отвечающий за удачное оплодотворение, поможет скинуть лишние килограммы?

Суть диеты состоит в употреблении минимального количества калорий в день, не более 500, и дополнительное использование препаратов на основе ХГЧ в виде таблеток или инъекций. В результате происходит чудесная потеря веса без диетолога и спортзала. Но тогда почему я, практикующий врач, называю подобные диеты экспериментами на себе?

Научные исследования показали, что использование хорионического гонадотропина не оказывает прямого влияния на потерю веса. Потеря веса связана с низкокалорийной диетой, в данном случае не более 500 калорий в сутки при рекомендуемой норме в 2000-2500.

Далее специалисты управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) пришли к выводу, что ежедневное ограничение калорий может привести к желчнокаменной болезни, аритмии, а также электролитному дисбалансу.

Другие исследования показали, что женщины, соблюдающие диету Симеонса, дополнительно подвержены риску дефицита витамина D и B12, необходимых для нормального функционирования костно-мышечной системы.

В последнее время популярностью пользуется альтернативная гомеопатическая форма ХГЧ. Производители и продавцы утверждают, что она также производит эффект похудения, ускоряя обменные процессы и вызывая быструю потерю веса. Конечно, правило о том, что в день употреблять не более 500 калорий, по-прежнему действует.

Однако гомеопатическая версия диеты ХГЧ также вызывает много сомнений. Прежде всего потому, что не хватает исследований, подтверждающих ее эффективность. В целом, такая диета вызывает много споров, а в медицинской среде и вовсе не рекомендуется. Помните, что гормоны – это не игрушка, а их употребление должно быть строго по назначению врача.

Источник

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

16.07.2020 0:27 | Светлана Стрижанова

Сайт не несет ответственность за содержание объявлений.
Работа в Киеве и Украине. Copyright © 2009-2020 IT-monsters.com.ua