Вакансии
Резюме
Работа в Украине
Шуба на ртути

3 главных мифа о «безопасности» и «экологичности» искусственного меха
Мода на синтетический мех держится в тренде уже несколько сезонов кряду: ведущие мировые дизайнеры под давлением общественного мнения отказываются работать с натуральными материалами, отдавая предпочтение заменителям под маркировкой «эко–шуба», «эко–кожа». Такая ситуация позволяет неплохо зарабатывать текстильщикам, химикам и торговым сетям, которые вдруг получили возможность выгодно реализовать малопопулярную раньше синтетику. Ведь если есть мода, значит, есть спрос.
Спрос этот подогревается идеологией: мол, отказываясь от натурального меха, ты спасаешь живую природу, получая качественный и безвредный продукт. Между тем исследования показали обратное: «фейковые» меха очень сильно вредят экологии, а также здоровью людей. Само производство таких «мехов» вредное, а готовая продукция – токсична для человека и вызывает тяжелые болезни.
В качестве иллюстрации мы приведем здесь несколько самых популярных мифов об искусственном мехе.
Миф 1: «Эко–мех» ничем не уступает натуральному
На самом деле это совершенно не так. Искусственный мех обладает довольно высокой воздухопроницаемостью, что сказывается на его теплоизолирующих свойствах. То есть, изделия из натурального меха все же гораздо теплее искусственных аналогов, а синтетика все же мало подходит для низких температур.
Искусственный мех быстрее, чем настоящий теряет вид: он обтирается, сваливается, волокна осыпаются. Синтетические волокна обладают повышенной склонностью к накапливанию статического электричества, соответственно, притягивают пыль и мелкий мусор.
При длительном хранении псевдомех даёт усадку: в процессе эксплуатации сваливается и пиллингуется, то есть образуются «катышки».
Миф 2: Искусственный мех полностью безвреден для человека
«Эко–мех» изготавливают, как правило, из синтетических полимерных волокон, являющихся формами пластика. Технология производства предусматривает использование опасных для человека химических соединений: ртути, хрома, свинца, мышьяка, сурьмы, кадмия, а в некоторых случаях – фталатов. Их обычно добавляют в разные виды пластика.
Фталаты опасны даже в небольших концентрациях, их молекулы очень подвижны, и они легко «утекают» из материала, в котором содержатся. К фталатам крайне чувствительны беременные женщины и дети, – поэтому врачи не рекомендуют носить такие шубы до родов и в период кормления грудью, а также допускать контакт синтетики с детьми.
Не менее опасна и ртуть. При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 мг/м³, последняя задерживается и накапливается в лёгких. Химические вещества, которые применяются в технологии синтетических мехов, могут вызывать аллергию, обострение астмы, кожные заболевания и даже провоцировать рак. Ворсинки синтетического меха, то есть, пластика, – попав в легкие, не разлагаются там, а остаются на всю жизнь, провоцируя заболевания легких, до онкологии включительно.
Таким образом, искусственный мех не прибавляет здоровья ни его производителям, ни потребителям этого товара. А учитывая, что большая часть синтетического меха производится в Китае, где контроль над производством менее строгий, чем в США и странах ЕС, а себестоимость продукции низкая, степень опасности такого товара дополнительно возрастает.
Миф 3: В искусственном мехе вообще нет натуральной шерсти
В некоторых случаях, пытаясь создать более качественный продукт и придать ему схожесть с натуральным, текстильщики добавляют в «эко–мех» волокна животного происхождения. Преимущественно это дешевая овечья шерсть, которая должна имитировать настоящую пушнину. Подобный полунатуральный мех, особенно при неправильной обработке, наименее долговечен и часто вызывает аллергию.
Получается, что при помощи раскрученного бренда, например, с логотипом «Магазин без мехов», некоторые европейские торговые сети умудряются получать дополнительную выручку: они предлагают дешевый и низкокачественный продукт, произведенный в отдаленных уголках мира, по явно завышенным ценам. Таким образом, вложив ранее немалые средства в создание сомнительных мифов о «современной» и «технологичной» одежде, менеджмент сегодня умело извлекает свою сверхприбыль.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Яндекс.Блоге Поделиться ссылкой в Одноклассниках

06.09.2019 20:13 | Светлана Стрижанова

Сайт не несет ответственность за содержание объявлений.
Работа в Киеве и Украине. Copyright © 2009-2018 IT-monsters.com.ua