Горячее: Прошивка MIUI 12 Closed Beta стала доступна для более чем двадцати моделей Redmi, Xiaomi и Poco

Мужчине сделали протез лица с помощью 3D-принтера и смартфона

31.08.2019 09:41

Мужчине сделали протез лица с помощью 3D-принтера и смартфона

Усилиями бразильских и американских врачей был создан протез части лица на 3D-принтере. Они также использовали смартфон и бесплатное приложение. Результатом образования крупных обезображивающих дефектов лица могут стать опухоли, инфекции, травмы, а также врождённые аномалии и хирургические операции, сообщает http://mcomp.org/. Все эти факторы способствуют значительному снижению качества жизни, поскольку вызывают социальные и психологические проблемы, затрудняют речь, дыхание, приём воды и пищи.

Иногда решением для пациентов с подобными проблемами может стать пластическая хирургия, однако когда дефекты слишком крупные, приходится искать другие решения. 8 лет назад бразильцу Карлито Консейсану была сделана операция, в ходе которой хирурги удалили злокачественное новообразование твёрдого нёба. В результате 46-летний мужчина остался без правого глаза, части глазницы и части носа. Для него изготовили протез, однако он всё время выпадал, был слишком хрупким и не эстетичным. Из-за этого у пациента начала развиваться депрессия... В начале текущего года Консейсан решил обратиться в специализированную клинику, расположенную в Сан-Паулу. Поскольку у специалистов медицинского учреждения отсутствовало специальное дорогостоящее оборудование, они решили использовать подручные средства.

Вооружившись смартфоном с ОС Android и камерой на 16 Мп, медики сделали более десятка снимков лица пациента с разных ракурсов. Далее на основании полученных фото, а также показаний акселерометра и гироскопа они построили 3D-модель лица в мобильном приложении Autodesk 123D Catch. Затем полученная модель была обработана в аналогичном приложении для ПК. Путём отражения здоровой половины лица пациента хирургами была создана трёхмерная модель силиконового протеза, который напечатали на 3D-принтере. Следующий шаг заключался в придании изделию натурального вида — над этим трудились художники-добровольцы, которые вручную наносили цвет и текстуру кожи с реалистичными морщинами. Последним шагом стало прикрепление готового протеза с помощью магнитов к шурупам, которые вкручены в лицевые кости мужчины.

Источник: http://mcomp.org/

2020 © "IT Монстры". Все права защищены. Карта сайта.