Горячее: Тонкая настройка звука в MIUI 12

Украинские радиостанции оштрафовали за несоблюдение языкового закона

16.11.2019 18:59

Украинские радиостанции оштрафовали за несоблюдение языкового закона
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания отследила, кто и как выполняет закон об украинском языке, и выявил первых нарушителей, оштрафовав восемь радиостанций на обущую сумму более, чем 500 тысяч гривен.
Об этом сообщает издание "Вести".
Согласно новой редакции закона "Об основах государственной языковой политики", действуют квоты, согласно которым 50% радиоэфира должны быть на украинском языке, а украиноязычных песен в течение дня должно звучать не меньше 25%.
Причем сгрузить на ночь не получиться - эти 25 % должны соблюдаться и в таких промежутках времени: с 07.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00.
Наказали как радиостанции, которые покрывают всю страну, так и региональные. Больше всех наказали гривней "Kiss FM" - у них штраф за нарушении квот 215,6 тыс. грн, а также "Радио Шансон" - у них 125,7 тыс. грн.
Эксперты говорят, что такая ситуация понятна, потому что музыка, которую транслируют эти радиостанции, весьма специфическая. И на отчественном рынке очень трудно найти столько шансонье и создателей качественной электронной и клубной музыки. Пытаясь соблюдать нормы закона, на радиостанциях популярные русскоязычные и западные хиты переводятся на украинских язык.
Также планируется в следующем году увеличить квоту украиноязычных песен до 30%, а в 2019-м - до 35%. Программ на госсударственом языке тоже должно стать больше - 55% и 60% соответственно.
Сергей Михайличенко

2020 © "IT Монстры". Все права защищены. Карта сайта.