Принципы осознанного потребления: как экономить на продуктах
Осознанное потребление дает возможность сохранить природные ресурсы и собственные деньги
Избыточное потребление вредит не только экологии, но и вашему кошельку. Как сэкономить деньги на покупке тех же продуктов, не ущемляя себя? STYLER разобрался как работает осознанное потребление и так ли это эффективно на самом деле.
Тема осознанного потребление не нова. Свои истоки это явление берет в Европе, где правительства стран первыми стали использовать мусор в качестве топлива и материала для изготовления новых продуктов. В последние несколько лет термин "осознанное потребление" закрепился за экоактивистами, а также веганами и всеми теми, кто старается плыть на волне экологичности. На рубеже 2019-2020 годов многие звезды стали активно пропагандировать осознанное потребление, что привело к появлению множества советов в журналах и модных изданиях на эту тему. Мы выбрали самые эффективные и наименее трудозатратные советы, что позволит сэкономить и быть более экологичными.
Осознанная мода: как масс-маркет вредит экологии и почему стоит отказаться от "одноразовых" вещей
№1. Составляйте список покупок
Мы часто покупаем слишком много еды, больше, чем нам на самом деле нужно. Поэтому правильно делать чек-листы — списки покупок перед походом в магазин, чтобы не купить лишнего в многообразии товаров. Кроме того, не стоит заходить в магазин голодным — есть большая вероятность набрать ненужных продуктов. Составив предварительно меню на ближайшие дни, вы сможете существенно сократить даже список покупок.
№2. Правильно храните продукты
Очень важно правильно хранить продукты, чтобы они не портились раньше времени. Например, картофель, лук, помидоры, бананы, чеснок и огурцы не следует держать в холодильнике — их надо хранить при комнатной температуре. Зелень рекомендуется обернуть бумажным полотенцем и убрать в пакет, предварительно сделав в нем несколько небольших отверстий для вентиляции. Кроме того, скоропортящиеся продукты стоит размещать в холодильнике ближе, чтобы они не пылились на задних полках, и вы не забывали о них.
№3. Используйте все части продукта
При приготовлении используйте все части продукта. Импровизируйте! Старайтесь не выбрасывать остатки пищи, из них может получиться новое блюдо, например приготовить бульон или фриттату. Морковную ботву иногда можно использовать вместо петрушки, а из очистков фруктов или овощей можно сделать овощные чипсы. В современный духовках есть специальная программа дегидратации для их приготовления. Об этом The Village рассказал шеф-повар White Rabbit Владимир Мухин. Мы же рекомендуем искать рецепты в Google. Этот совет поможет не только сэкономить деньги, но и разнообразить питание.
№4. Замораживайте
Если вы видите, что фрукты и ягоды начинают портиться, нарежьте их, разложите в контейнеры и отправьте в морозилку. Утром всегда приятно приготовить в блендере ягодный смузи, добавив немного овсяных хлопьев, йогурт, орехи и мед. Если вы поняли, что у вас образовался лишний хлеб, порежьте его и положите в морозильник — используете после для гренок или панировки. Французы замораживают остатки багетов, после чего в микроволновке или духовке через несколько дней снова "возвращают к жизни". Вообще можно замораживать все что угодно — остатки овощей, зелень, даже остатки блинов или оладий, если вдруг напекли слишком много.