Горячее: «Умные» пылесосы записывают разговоры и передают их злоумышленникам

Для украинцев придумали налог на Facebook и Instagram

29.10.2020 14:19

Для украинцев придумали налог на Facebook и Instagram

Верховная Рада может обложить 20-процентной податью украинских потребителей зарубежного контента. Статус нового налога – НДС. Аппетиты народных избранников распространяются, в том числе, на завсегдатаев популярных соцсетей «а-ля Facebook». Соответствующий законопроект уже составлен группой депутатов из «Слуги народа», информирует APnews.

Новое мыто будет прописано в 208-й статье Налогового кодекса. Условие для взимание подати – оборот поставщика контента в Украине за прошлый год в объеме от 1 млн грн. Если сумма поставленных физлицам услуг в отчетный период меньше, компаниям-нерезидентам предлагается зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в добровольном порядке. Если контент зарубежного производства распространяется в Украине через посредника, удерживать 20% от оборота будут с него.

Одновременно с этим авторы инициативы предлагают исключить из НК норму о подати на (цитата) «иностранную рекламу». Это значит, что украинские ФОПы и юрлица будут избавлены от необходимости уплаты 20-процентного мыта за приобретенные у иноземцев электронные услуги.

Один из соавторов всего перечисленного – «слуга» Данил Гетманцев – объясняет разработку законопроекта желанием «урегулировать» эту сферу и пополнить бюджет «незалежной».

Экспертное сообщество отреагировало на идею Гетманцева и Ко. предсказуемым «Фу!». По словам экономиста Олега Пендзина, закрывать бюджетную дыру величиной 300 млрд грн такими инициативами глупо.

— Вместо олигархов «слуги» собираются щемить простых людей. На мой взгляд, это крайне ошибочная стратегия. <…> Нужно искать неуплаченные налоги у олигархов, — пояснил он.

Если идея Гетманцева и его присных будет реализована, стоимость электронных услуг для «пересичных» возрастет на 20%. Под пресс налоговиков в этом случае попадут все, начиная от «Фейсбука», «Инстаграма» и прочих соцсетей – заканчивая «Майкрософтом», «НетФликсом», «Букингом», «Али Бабой» (владеет популярной площадкой «АлиЭкспресс», на которой украинцы могут покупать широкий ассортимент товаров по вменяемым ценам) и всеми остальными иностранными участниками рынка, включая Apple, Google и т.д.

Добавим, что какого-либо стоящего украинского интернет-продукта на отечественном рынке до сих пор нет.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

Источник

2020 © "IT Монстры". Все права защищены. Карта сайта.