Любимые кексы на новый лад
Как известно, сладости способны доставить нам наслаждение в минуты душевной печали.
Они повышают настроение, стимулируют работу головного мозга, насыщают организм глюкозой и быстро восстанавливают силы.
И пусть диетологи говорят, что сладости вредны, но без них жизнь была бы серой и однообразной — в доказательство можно купить кексы от производителя.
Кстати, чтобы снизить риск потребления лишних калорий, можно не покупать уже готовую выпечку, а испечь ее самостоятельно.
Например, можно сделать банановые кексики, они просты в приготовлении, не содержат много калорий и, в тоже время, очень вкусны.
Для кексиков нам потребуются следующие ингредиенты: 3 яйца, щепотка соли, 130 гр. сахара, 250 гр. муки, половина пакетика разрыхлителя, 2 банана;
— для украшения: по 70 гр. белого и молочного шоколада, готовые украшения для торта в упаковке, несколько свежих ягод клубники и листиков мяты.
Включите духовку, и пока она нагревается до нужной температуры 180 градусов, приготовьте тесто для кексиков.
Отделите яичные белки от желтков и взбейте белки с солью до образования густой и пышной пены.
Отдельно взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и введите яичные желтки; снова взбейте.
Смешайте муку с разрыхлителем и тонкой струйкой засыпьте сухие компоненты в яично-масляную массу; хорошо перемешайте.
Бананы очистите и разомните вилкой в кашицу.
Соедините все подготовленные компоненты: бананы, желтково-масляно-мучную массу и отдельно взбитые белки.
Аккуратно перемешайте и разложите готовое тесто для кексов по маленьким формочкам, смазанным маслом (если берем силиконовые формочки, то смазывать не нужно).
Поставьте в горячую духовку на полчаса, после банановые кексики остудите, достаньте и выложите на блюдо.
Растопите на водяной бане каждый вид шоколада в отдельных мисках.
Одну половину кексиков полейте сверху белым шоколадом, вторую половину – молочным.
Пока шоколад не совсем застыл, украсьте кексы с темным шоколадом готовыми украшениями для тортов.
А на кексы с белым шоколадом разложите дольки клубники и листики мяты.
Подайте готовые кексики к столу с чашечкой ароматного чая или крепкого кофе.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом свежей выпечки!
С тех пор, как я открыла для себя одно из полезнейших изобретений человечества — силиконовые формочки для выпечки, нашу кухню не покидает аромат свежих кексов и маффинов. Балую своих мальчишек почти каждый день — благо изготовление этой вкуснятины занимает относительно мало времени, и рецепт очень прост. А для того, чтобы эти кексы не надоедали, я постоянно меняю их наполнение или добавляю в них что-нибудь новенькое.
К примеру, сегодня я приготовила творожные кексы с какао, полила их растопленным шоколадом и посыпала сахарной пудрой.
Делюсь рецептом!
Ингредиенты: сливочное масло – 90 гр., сахар-песок – 1 стакан (150 мл.),
3 яйца, творог – 200 гр., мука 2 стакана (по 150мл.), разрыхлитель теста – 1 пакетик, какао – 3-4 чайных ложки, шоколад – 50 гр., сахарная пудра.
В блендере смешиваем сливочное масло и сахар до однородной массы, по одному добавляем яйца, снова перемешиваем. Следом закидываем творог, а затем засыпаем муку. Если вы желаете, чтобы кексы получились невероятно воздушными, то муку можно просеять и смешать с разрыхлителем.
Я хочу, чтобы мои кексы были полосатыми. Для этого я буду выкладывать массу в форму слоями, но для начала я поделю ее на 2 части. Первая остается нетронутой, во вторую добавляю 4 ложки какао-порошка.
Ну вот теперь можно выкладывать!
Оправляем кексы в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Приготовленные кексы осталось лишь полить растопленным на водяной бане шоколадом и посыпать сахарной пудрой.
Кексы по тому же рецепту можно украсить цукатами или наполнить их вареной сгущенкой (или любым джемом), вариантов может быть великое множество!
Приготовление кексов – дело несложное, а результат радует не только глаз! Приятного аппетита!